Comidas Típicas do Maranhão: 6 pratos imperdíveis

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A gastronomia maranhense é muito rica e diversa, foi até difícil selecionar os 6 pratos imperdíveis do Maranhão para escrever essa matéria.

Dentre as comidas típicas do Maranhão que provei, listo:

E mais duas bebidas especiais da região:

Quem sou eu?

Antes de continuar deixei eu me apresentar. 

Rodrigo Schmiegelow, publicitário especializado em Marketing Digital, hoje vivo como Nômade Digital (o que é isso), isso é, tenho liberdade geográfica e trabalho de qualquer lugar do mundo.

Iniciei uma viagem pelo mundo para conhecer lugares, culturas e culinárias regionais e vou trazer grandes surpresas a partir dessas experiências.

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Sobre gastronomia maranhense

Como não poderia deixar de ser, o estado com o segundo maior litoral do Brasil tem muito peixe e frutos do mar como destaque.

Mesmo assim, surpreendem os pratos da terra, como a Carne de Sol e o Doce de Espécie.    

Além disso, a culinária do estado mistura um pouco do norte e nordeste do Brasil por ser o primeiro estado dessa segunda região. 

Assim como no Pará (leia também: os 6 pratos imperdíveis do Pará), muitas das comidas típicas do Maranhão receberam influência indigine, africana e dos colonizadores – invasores (portugueses, franceses e holandeses) a miscigenação brasileira.

Com toda essa riqueza cultural, são pratos únicos e muito saborosos. 

Então vamos ao que mais interessa, comer. 

Comidas Típicas do Maranhão: pratos imperdíveis

Começando com os peixes, os pratos que mais gosto de comer nessas viagens que vou para cidades litorâneas já que sou de São Paulo e em minha cidade os peixes não são muito baratos e na maioria dos restaurantes que frequento, quando tem, são fritos. 

Peixe Assado na Brasa

Peixe assado do Maranhão
Peixe assado do Maranhão

Ao voltar dos Lençóis Maranhenses fiquei alguns dias com tempo livre em São Luís, então resolvi fazer o passeio da raposa para andar de barco e comer um delicioso Peixe Assado na Brasa no Restaurante O Capote da Raposa

Preparado inteiro ainda com pele na brasa do carvão, é um saboroso peixe que veio acompanhado de arroz, pirão e uma incrível farofa de camarão que pedi a parte. 

Vale provar, está em primeiro em minha lista.  

Moqueca de Peixe do Maranhão

Suculenta e saborosa, além da receita clássica contendo limão, cebola, tomate, camarão (algumas vezes), filé de peixe (pescado, dourado e tucunaré), no Maranhão o grande diferencial é que contém ovo, e o melhor, fica muito bom!   

Você sabe o que é a Peixada Maranhense, um dos pratos imperdíveis da gastronomia maranhense? 

Muito parecido com a moqueca baiana e capixaba, a Peixada Maranhense é um prato de origem indigine. 

A maior diferença com a moqueca é que não leva camarão e usa apenas peixes da costa maranhense, o mais popular é a peixada amarela. 

Arroz de Cuxá – Comidas Típicas do Maranhão

Um prato tipicamente maranhense que carrega muito do povo e da história da região. 

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arroz de cuxá

Uma das comidas típicas do Maranhão mais encontrada por todos os cantos, o Arroz de Cuxá teve influência indígena e portuguesa, mas foi a população negra que popularizou o prato ao longo do tempo ao ser comercializado pelas mulheres negras nas calçadas de suas residências e em espaços públicos. Junto com o Arroz de Cuxá também era oferecido tainha frita. 

Cuxá é a junção das palavras tupi “Ku” e “xai”, que significa o que conserva azedo. 

O prato é composto de arroz branco, molho cuxá que é feito da folha de vinagreira (também conhecida como azedinho ou quiabo de angola), camarão seco e farinha de mandioca.   

Se vai para o Maranhão e gosta de culinárias regionais, você vai gostar de experimentar esse prato típico do estado. 

Leia mais sobre este prato delicioso. 

Carne de Sol 

Popular neste estado e em todo o nordeste, a Carne de Sol é originada de uma técnica de conservação deste produto, onde é usado um recipiente para salgar os dois lados da carne, depois cobrir, deixar a carne descansar por 12 horas para, enfim, ser curado por maios ou menos 48 horas em um varal na sombra. 

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preparo da carnde de sol

Eu também gostei muito deste prato! Eu gosto de tudo.. hehe

Se quiser saber mais sobre o que é Carne de Sol e a diferença com a Carne Seca, leia essa matéria.  

Doce de Espécie – Comidas Típicas do Maranhão

Uma deliciosa surpresa. 

Eu não ligo tanto para doce, mas toda a experiência em Alcântara fez com que o Doce de Espécie se tornasse uma surpresa muito especial. 

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senhora e o doce de espécie

Com massa composta por farinha de trigo, gordura, uma pitada de sal e água, é simples, saboroso e desmancha na boca. 

Mas o que torna mais especial é que é oferecido nas janelas das antigas casas da cidade pelas senhoras que moram na região. Saem do forno e vão para a janela fresquinhos. 

Mais uma matéria muito legal para ler: Doce de Espécie, o Sabor Especial do Maranhão.  

Guarana Jesus – gastronomia maranhense

O famoso guaraná rosa do estado. 

Hoje em dia a marca pertence a The Coca-Cola Company, mas ainda assim é muito popular e o refrigerante mais vendido no Maranhão. 

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guaraná jesus

Guaraná e Tutti-Frutti são dois dos ingredientes alegados entre os 17 que compõem a bebida e é por isso que tem essa cor rosa. 

Tiquira – a aguardente maranhense

Para finalizar a lista não poderia faltar ela, a Tiquira. Outra bebida do Maranhão de cor diferente de tudo, geralmente roxa. 

É uma bebida alcoólica artesanal de forte teor alcoólico que é obtida através da destilação da mandioca fermentada. 

Essa eu não gostei, mas vale experimentar se você é maior de idade e bebe bebidas alcoólicas. 

Quais dessas comidas típicas do Maranhão você mais quer experimentar? Conte aí nos comentários!  

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