Doce de Espécie, o sabor especial do Maranhão

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Incrível, leve e saboroso, é por isso que o Doce de Espécie tem o sabor especial do Maranhão

Em um dos passeios que fiz na região metropolitana de São Luís fui até Alcântara e lá pude experimentar o Doce de Espécie e descobrir o sabor especial do Maranhão. 

Já em meus últimos dias daquela mini férias recesso de final do ano, sabe? Com duração de menos de uma semana, peguei um barco e fui até Alcantara (leia a matéria), onde em meio à uma caminhada uma simples senhora aparece em sua janela com o Doce de Espécie recém tirado do forno. 

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passeio em Maranhão

Quem sou eu?

Antes de continuar deixei eu me apresentar. 

Rodrigo Schmiegelow, publicitário especializado em Marketing Digital, hoje vivo como Nômade Digital (o que é isso), isso é, tenho liberdade geográfica e trabalho de qualquer lugar do mundo.

Iniciei uma viagem pelo mundo para conhecer lugares, culturas e culinárias regionais e vou trazer grandes surpresas a partir dessas experiências.

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Vou começar simplista com os ingredientes. 

Afinal, o que é o Doce de Espécie? 

Sua massa é composta por farinha de trigo, gordura (margarina, manteiga ou óleo), uma pitada de sal e água. 

A cobertura leva coco ralado, açúcar e água. 

Você pode ver a receita completa com o modo de preparo neste link.   

Em resumo, o Doce de Espécie é uma massa bem leve, sequinha e saborosa, olha que eu não sou muito fã de doces mas adorei essa iguaria típica de Alcântara. 

O que faz desse doce O Sabor Especial do Maranhão?

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Herdado dos Açores, o Doce de Espécie foi adaptado em Alcântara onde se tornou uma iguaria única. 

Diferente de outras receitas, nesta cidade ele foi influenciado pela escassa, mas farta cozinha matuta (genuinamente sertanejo) e talvez o “menos é mais” o tornou único já que em outras receitas que ainda não experimentei leva base de rapadura e gergelim. 

Recomendo que leia Olimpíadas Rio, como foi essa experiência

Mas será que foi o Doce de Espécie ou a experiência que me deu a ideia: o sabor especial do Maranhão

Eu acho que qualquer coisa marcante, como foi o Doce de Espécie, envolve a experiência. 

Mesmo turística e histórica, a cidade de Alcantara me marcou pela simplicidade e sinceridade que vi em seus moradores. 

As casas em estilo Português de séculos atrás com os moradores em suas portas e janelas observando o movimento turístico me chamou atenção por ser uma distração simples e curiosa. 

O grupo que montamos do nada para passear pela cidade com um guia que foi abordado todo mundo no barco de travessia também teve uma integração instantânea muito boa e tornou o dia muito mais agradável. 

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senhora e o doce de espécie

Além, é claro, do momento mais especial que foi quando uma senhora moradora da cidade apareceu em sua janela enquanto subíamos a uma íngreme rua de paralelepipedo e nos oferecer o Doce de Espécie em uma bandeja diretamente saída do forno, foi a oportunidade de comer essa iguaria de Alcântara diretamente quentinha e saborosa, tirar uma das minhas fotos favoritas até hoje e sentir o sabor especial do Maranhão. 

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