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Pratos típicos da América do Sul

Minha maior motivação para viajar é conhecer novas culturas, e uma das maneiras de fazer isso é através da gastronomia. Por isso que essa matéria é sobre os pratos típicos da América do Sul.

Quem sou eu?

Sou Rodrigo Schmiegelow, publicitário, sempre tive o sonho de viajar e conhecer cada porção do mundo, das culturas, das pessoas, da gastronomia… Desde meus 16 anos eu tenho essa paixão, e desde que eu comecei a acreditar nesse sonho como algo que realmente poderia acontecer, foi quando eu reorganizei minha vida, juntei dinheiro, conquistei clientes que me ofereciam flexibilidade e fui para essa aventura.

Realizei uma longa viagem pela América do Sul no último ano passando por mais de 140 cidades em 5 meses e vou contar um pouco desta jornada por aqui, acompanhe!.

Hoje trabalho com Marketing Digital, uma das áreas mais flexíveis seja para atender os seus próprios clientes ou para abrir negócios online, conheça mais no meu site caranaue.com onde tem muitas matérias sobre o assunto.

Hoje eu sou nômade digital, você sabe O que é ser nômade digital?

A comida é realmente da América do Sul?

Logo no início da viagem passei em Pomerode, a cidade considerada a mais alemã do Brasil, e por lá experimentei o Marreco Recheado. 

Um marreco assado servido com batatas salteadas e repolho, muito gostoso e com uma história tão interessante quanto. 

o prato típico alemão marreco recheado em Pomerode
o prato típico alemão marreco recheado em Pomerode

A tradição veio das antigas famílias que imigraram da Alemanha, que preparavam esses pratos assados aos domingos em seus lares.

Porém o que mais me surpreendeu lá foi o Bolinho de Carne feito com pão amanhecido embebido em leite e misturado com carne moída.

Muita carne

Os pratos com maiores evidências no sul do Brasil foram o típico churrasco gaúcho e a cuca.

Fui muito zombado pelo meu jeito paulista de comer churrasco de bife.

Leia também: Comidas típicas do cerrado que você tem que provar

Parrillas

Pratos típicos da América do Sul: Parrilla no mercado central de Montevideo.
Parrilla no mercado central de Montevideo.

O legítimo churrasco do Uruguai e da Argentina.

A grande diferença está no preparo, além do corte das peças, por lá é usado lenha ao invés de carvão pronto.

Queimam a lenha em um dos lados da churrasqueira e vão espalhando as brasas por baixo da grelha que fica elevada. Isso faz com que a carne asse aos poucos e fique muito saborosa.

O que mais me surpreendeu foi a popularidade da morcilla, ou, como é conhecida no Brasil, linguiça de sangue.

Morcilla
Morcilla

Na maior parte das parrillas que comi tinha esse “prato”.

Outro prato típico da América do Sul que me surpreendeu muito foi o pimentão recheado com uma mistura de queijo com ovo e temperos, comi no meu primeiro churrasco uruguaio.

Pratos típicos da América do Sul: 
Pimentões recheados uruguaios
Pimentões recheados uruguaios

Comi muita tarta no Uruguai, que nada mais é do que uma torta salgada.

No Uruguai, e também em grande parte da Argentina, o prato milanesa está em todo canto, sendo um prato muito popular.

Milanesa com pouco frito e purê de batatas
Milanesa com pouco frito e purê de batatas

Chamava atenção esse bife de carne ou de frango empanado e frito embalado no plástico filme em cima de uma bandeja de isopor acompanhado de batata, salada ou dentro de um pão, ali disponível na vitrine apenas para pegar e comer.

O mundo em Lanches

A ideia do meu projeto, O Mundo em Lanches, é de transformar toda a minha experiência gastronômica em sanduíches.

O sanduíche mais famoso do Uruguai

No Uruguai tem o famoso Chivito, um sanduíche com uma fina fatia de carne e tudo mais o que tem direito dentro. Ovo frito, presunto, queijo, bacon, salada e, às vezes, até batatas fritas.

Pratos típicos da América do Sul: Chivito Uruguaio
Chivito Uruguaio

Minha primeira experiência com ele não foi muito boa, comi no Chuí e não gostei tanto, portanto não o pedi mais. Entretanto, ouvi muita gente falando sobre ele e quase na fronteira com a Argentina, decidi prová-lo novamente, e dessa vez foi incrível.

A carne desfiada que é cozida por horas 

No meu segundo dia no Chile experimentei a Machada, um sanduíche em um pão redondo (tipo de hambúrguer) recheado com carne desfiada cozida por muitas e muitas horas, uma rodela de tomate e maionese temperada. Caramba! Incrível!

Machada no Chile
Machada no Chile

Lanche presente em toda esquina

Na Argentina comi muito lanche Miga, um tipo de pão de fôrma sem casca com pouco recheio dentro.

Em Mendoza comi um lanche nesse estilo, só que recheado com presunto cru. Esse estava saboroso.

Pão com linguiça 

Ainda na Argentina era muito famoso o choripan, lanche de linguiça com um molho tipo maionese, tomate e queijo.

choripan argentino
Choripan argentino

Leia também: Culinária Paraense, os 6 pratos típicos imperdíveis do Pará

Cachorro quente

Os Panchos, como são denominados no Uruguai apresentam um pão um pouco menor e mais firme, salsicha especial, um molho diferente, ketchup, mostarda e às vezes batatas palhas.

Pratos típicos da América do Sul: Pancho o cachorro quente uruguaio
Pancho o cachorro quente uruguaio

Na Argentina os hot dogs já eram mais recheados e do tamanho dos nossos:  com pão maior e mais macio, milho, repolho e outras tantas coisas que normalmente eu podia escolher na hora de montar.

Chamado de completo no Chile também era o mesmo padrão dos cachorros quentes brasileiros, porém o que chamava a atenção era o abacate no meio do lanche.

Completo, o cachorro quente chileno
Completo, o cachorro quente chileno

Curiosidades dos pratos típicos da América do Sul

No Uruguai, em seu litoral era muito normal encontrar alimentos feitos com algas do mar.

Os meu pratos favoritos com essa iguaria foram os bolinhos de alga – massa parecida com os bolinhos de arroz, eram muito comuns – e as panquecas com massa de algas – esse prato com molho branco e queijo foi um achado em Valizas e estava incrível.

Pratos típicos da América do Sul: bolinho de algas
bolinho de algas

Decepção chilena

Precisei provar o Pastel de Choclo, que é uma espécie de escondidinho que ao invés de purê de batatas, leva um tipo de um purê de milho.

Escolhi um boteco para prová-lo, cheguei lá pelo final da tarde, logo o prato já não estava fresco e não me agradou muito.

Os pratos típicos da América do Sul

Empanada

Tem de tudo quanto é tipo e sabor

  • Uruguai

Era um item que não era muito valorizado. Quase sempre estavam meio jogados e tinham sidos feitos de manhã ou no dia anterior.

Por lá só encontrei assado, a massa um pouco mais grossa escondia o recheio.

  • Argentina

Lá eram mais populares, quase sempre frescas, macias, maiores e mais saborosas.

  • Chile

A melhor empanada de todas, foi em uma parada que eu fiz para me esticar em umas das estradas alternativas beirando o litoral.

A massa era fina, macia, com gosto de que acabou de ser feita e um recheio incrível

A melhor de todas as empanadas que comi empanada ao horno de camarão com queijo
A melhor de todas as empanadas que comi empanada ao horno de camarão com queijo

Senti falta de algo na minha busca pelos pratos típicos da América do Sul?

Costumo me adaptar com facilidade, mas a cultura do arroz e do feijão fez muita falta.

Os pães por lá são bem diferentes, parecem que não fermentaram, são meio sovados

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