Pular para o conteúdo

Receita de Peixe Ensopado à Base de Moqueca Baiana

Receita de Peixe Ensopado à base de Moqueca Baiana. 

Com referência da culinária baiana leva azeite de dendê, leite de coco e é incrementado com frutas, a Adriana nos ensina essa exclusiva Receita de Peixe Ensopado à base de Moqueca Baiana. 

Quem sou eu?

Antes de continuar deixei eu me apresentar. 

Rodrigo Schmiegelow, publicitário especializado em Marketing Digital, hoje vivo como Nômade Digital (o que é isso), isso é, tenho liberdade geográfica e trabalho de qualquer lugar do mundo.

Idealizador da dottie, uma assistente pessoal virtual que oferece suporte para que o Criador de Conteúdo entenda os resultados e saiba o que precisa fazer para alcançar seus objetivos, conheça!

Iniciei uma viagem pelo mundo para conhecer lugares, culturas e culinárias regionais e vou trazer grandes surpresas a partir dessas experiências.

Neste ano estou com a Expedição Farofa: viagem solo de moto conhecendo culinárias regionais!

Siga o blog do Projeto O Mundo em Lanches pelo Instagram, TikTok e Youtube, além de acompanhar todas as novidades.

Chef Adriana Stanziani 

A Chef Adriana Stanziani me recebeu em sua casa em São Sebastião e nos ensinou a exclusiva Receita de Peixe Ensopado à Base de Moqueca Baiana.

Chef Adriana Stanziani
Chef Adriana Stanziani

Enquanto cozinhava contou um pouco de sua história. 

Desde sua relação com a comida vinda de sua mãe à importância de cozinhar sendo para ela cuidado.

Leia também:

Receita de Moqueca de Peixe – legítima da culinária baiana

Receita de Moqueca Capixaba de Siri muito fácil

Diz que o alimento guarda muita memória e a comida acolhe, traz afeto, para ela é bom poder doar e tocar as pessoas com o alimento. 

Até pouco tempo tocava um restaurante na Chapada dos Verdadeiras, o Canela de Ema, hoje trabalha com eventos e consultoria no Litoral Norte de SP e Chapada dos Veadeiros.

Está localizada em São Sebastião e você pode contatá-la pelo Instagram.  

Nos ensinava a Receita de Peixe Ensopado e reforçava que aprendeu com a mãe a trabalhar bem os temperos de forma harmônica.

Outro ponto muito interessante do papo foi quando comentou que procura sempre estar dentro da rede de pessoas que estão elaborando alimento justos, limpos, que cuidam da terra, da cadeia de produção e da geração de renda, no vídeo comenta onde comprou cada item do que cozinhou, quase sempre de pequenos produtores.  

Mas vamos lá:

Receita de Peixe Ensopado à Base de Moqueca Baiana

Ingredientes

  • 1 Filé Grande de Vermelho Peixe (Cioba)
  • 1/2 xícara de chá de Leite de Coco
  • 1 fio de Azeite 
  • 1/2 xícara de chá de Azeite de Dendê de Pilão 
  • Duas Ameixas, pode ser congelada, a que usamos 
  • Uma pitada de Alho poro – tipo uma palma de mão
  • 1 Cebola média 
  • Salsa a gosto
  • Coentro a gosto
  • ⅓ de Banana da Terra
  • Uma pitada de Pimenta de Macaco – aromática saborosa, e não forte – pode ser pimenta do reino 
  • Na Receita de Peixe Ensopado ela também usou meia Laranja espremida na hora
  • Meio tomate 

Modo de fazer Receita de Peixe Ensopado

  • Aqueça o azeite
  • Adicione a Cebola cortada em pedaços grandes 
  • Na sequencia o Alho Poro 
  • Já direciona o peixe vermelho, cioba 
  • Adiciona sal e pimenta de macaco, pode ser pimenta do reino 
  • Adiciona dendê de pilão
  • E o leite de coco para a Receita de Peixe Ensopado 
  • Esprema meia laranja 
  • Vai mexendo, jogando o caldo de baixo pra cima, cuidado para não quebrar o peixe 
  • Coloca banana da terra cortada 
  • E também um pedacinho de tomate
  • Adicione salsinha e coentro a gosto 
  • Use a amora no final, ultimo momento, para não manchar o molho, então coloca e desliga na sequência – neste caso é congelada 

E está pronto esse incrível Receita de Peixe Ensopado à Base de Moqueca Baiana

Acompanhamentos e produção local

Além disso Adriana nos serviu:

Farofa de Açafrão com Castanha de Baru – Principais Frutos do Cerrado

Arroz dos calungas, movimento MST, cultivado por gerações, processo feito nos pilões de comunidades quilombolas de Cavalcante.

Esse arroz foi servido com amêndoas e estava incrível. 

Peixinho Frito
Peixinho Frito

E de entrada o peixinho frito, uma folha que lembra peixe pelo formato e pela forma como é feito empanado e bem temperado, no vídeo tem o passo a passo da receita do peixinho. 

Ah, além do Sal de Mossoró, sem processo de refinamento, muito saboroso.

E ai, o que achou da Receita de Peixe Ensopado à Base de Moqueca Baiana.

Agora estamos oficialmente no WhatsApp com O Mundo em Lanches compartilhando todas as novidades: gastronomias regionais, receitas, lugares, pessoas, culturas, nomadismo digital, dicas e muito mais! Acompanhe!

Grupo do Whatsapp O Mundo em Lanches
Grupo do WhatsApp O Mundo em Lanches

Receba as Novidades

* indicates required
Email Format

Selecione todas as formas que gostaria de receber mensagens de O Mundo em Lanches:

Você pode cancelar a assinatura a qualquer momento clicando no link no rodapé de nossos e-mails. Para obter informações sobre nossas práticas de privacidade, visite nosso website.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking below to subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp’s privacy practices here.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x